身體這裡疼那裡痛嗎


身體這裡疼那裡痛嗎?睡飽就會沒事了。

美國最新研究發現,每晚獲得充足睡眠,不僅能讓你白天不會昏昏欲睡,還可以降低疼痛敏感度,效果等同含可待因止痛藥。

health-knowledge_body-hurt.jpg


美國亨利福特醫院睡眠障礙研究中心(SDC)找來18位受試者,他們和一般睡眠不足的人情況一樣,全都身體健康,只是白天會愛困。

研究人員將他們隨機分為兩組,一組照自己平常的睡眠作息,另一組連續4晚充分休息10小時。在第1天、第4天時,評估受試者白天的困睡程度,並測試他們手指接近熱刺激時的忍受時間。

研究結果顯示,睡得較久的一組困睡度及疼痛敏感度都較低。他們平均每晚睡8.9小時,比另一組多睡了將近2小時,結果白天表現比較清醒,而且對熱刺激的忍受時間比另一組多了25%,顯示他們對疼痛變得較不敏感,效果等同於一天服用兩次60毫克的含可待因止痛藥。

「如果你每晚只睡6小時,最好增加到至少8小時,」SDC主任洛斯(Thomas Roth)建議,這可能會幫你緩解各種疼痛。這項研究發表在《睡眠(Sleep)》期刊。


文出處: 作者 / 李依蓉 · 出處 / 康健雜誌 第170期