運動護具和醫療護具有什麼區別


第一:運動護具和醫療護具什麼區別?

護具是保護自己避免受傷的一種工具。一般可分為護頭、護肩、護手、護肘、護腕、護腰、護腿、護膝、護踝、組合運動護具、其他運動護具等。二者主要區別是:運動中佩戴護具,還可以運動自如。但是在運動中受傷了之後,帶上的醫療護具,活動就會受限,更不要說運動了。以運動護腕和醫療護腕為例:

1、運動護腕的作用:第一是提供壓力,減少腫脹; 第二是限制活動,讓受傷的部位得以休養生息。

2、醫用護腕:柔軟而富彈性。夾層中帶金屬可塑穩固支條。可以給虛弱及疲勞過度的腕關節起支撐及減免負荷作用。

總而言之,護具就是保護您的關節不受傷害,運動護具帶上之後可以保護您在運動中不受傷害。醫療護具則是在您受傷以後,幫助您固定恢復,免的再次受到傷害。


第二:戴護膝真能預防跑步膝嗎?

很多跑友對護膝常有錯誤觀念,認為使用護膝可以「有病治病、沒病強身」,解決所有關節問題。其實護膝僅是輔具,因為護膝的設計原理是利用彈性繃帶去限制關節活動範圍,減少關節軟骨磨損。當膝關節受傷時,使用護膝是為了要維持關節的穩定度,避免膝蓋周邊的肌腱韌帶再度拉扯受傷。而非可以主動預防運動傷病的發生,所以無法根本解決膝蓋問題。

對於沒有膝傷的跑友來講,能不帶就儘量不帶,讓機體自己去適應外界,從而強化自己。在日常跑步中,與其用護膝保護膝蓋,不如強化自身韌帶,本體感受器能,自己保護自己。

 health-knowledge01.jpg


第三:日常如何保護膝關節,預防膝關節受傷?

1、注意控制運動量,如果感覺膝蓋疼痛就要休息,不能硬扛著去跑步鍛鍊。

2、學會靠肌肉去保護膝蓋,應選擇能夠增加關節靈活性、伸展度以及加強肌肉力度的運動項目,如游泳、慢跑、騎自行車等;

3、膝關節如果遇到濕寒,會嚴重影響局部的血液循環,加速衰老。尤其是對於已經受損的膝蓋來說,所以遠離濕寒的環境對於保護膝蓋來說尤為重要。

4、年輕人一般不需要特別補鈣,通常曬太陽、正常飲食,鈣攝入已經可以滿足身體需要。強行補鈣不僅是種浪費,而且對體內循環也會造成干擾。50歲以後,隨著胃腸功能、人體轉化功能下降等因素,導致鈣攝入下降,才建議補鈣。

 

原文網址:https://kknews.cc/health/xqlvzzg.html