南良H&H參加台灣輔具暨長期照護大展面面觀

撰稿人:陳彥銘 (南良製成品事業本部)

隨著人口老化及照顧服務需求多元化,提供從支持家庭、居家、社區等之多元連續的綜合服務,建立長照服務體系,目標希望向前端銜接預防保健、活力老化、減緩失能,促進長者健康福祉,提升老人生活品質。

南良實業H&H以大健康為主軸切和政府長照2.0之規劃,致力發展樂活健康品項與服務的發展,以預防勝於治療觀念,落實健康老化,減少失能。本年度更獲得國家健康福祉創新服務計畫補助,加強與政策方向之連結。藉由此次參展推廣並增加與相關產業之合作。

taipei04.jpg


長照&輔具產品趨勢

輔/護具:

現在市場上的護具分有不同的屬性(醫療型、運動型),其中又有針對特殊問題所開發的護具(骨折、高強力工作用護腰等款式)。與相關廠商討論列出一些問題與原因:

1. 市場上需求度最高的部位(全球):前三名分別是護膝、護踝、護腰

2. 消費者購買護具會在意的點:外觀、品牌、價錢、功能

3. 消費者期望護具給予的功能:舒適、無感、有功能(需求很衝突)

4. 各廠商期望解決的痛點:產品的舒適度、產品的美感

本次參展廠商多半還是把重心用在開發專業型的護具(正全義肢、德林義肢),而在智能護具發展上,有幾家是用在復健較多(ex:緯創、福樂多)

「南良本身是紡織、發泡材料的專家,這兩個材料都是護具最基礎的材料,可藉由發展一系列的護具展現在健康、護具產品的專業度,同步也可展現不同材料的應用概念。」

taipei02.jpgtaipei05.jpg


檢測設備:

展會上的檢測系統最基礎已經需要與資訊系統整合,在行動裝置APP上顯示。並藉由後台數據蒐集資料、分析後提供給使用者建議,甚至進一步可將整套完整的系統布建在場域中,提供場域total solution。整合目前趨勢有:

1.量測設備須結合聯網技術(APP、後台系統)

2.結合專業數據分析給予使用者建議

3.有關連性的設備產品串聯

4.全套的場域系統建置與服務提供

理療設備:

理療產品在本次展會上有分為很多不同的類型,例如復健設備、遠紅外線燈、熱敷產品、床等類型。由於是輔具展,在復健設備展出較多。就這次參展的觀察,熱敷產品、遠紅外線燈產品不外乎就是外型上的改變、功率的增減調整,實際上沒有太大的進化。而在復健設備已有廠商將整套的理療復健設備結合資訊系統(運動處方)

例如福樂多有提到現在是數據化的時代,復健運動若有一個數值可以參考將會提升復健效果或運動精準度。另外點睛科技在理療上有不同的創新,將傳統打地鼠的遊戲重新設計成為幫助長者訓練認知的產品。舊瓶新裝的方式也是一種很好的開發方向。

taipei03.jpg

邁向大健康未來發展:

在大健康產品從短期到長期規劃可有:

1.參考現有的廠商產品或商業模式,可從學習改良開始。

2.市場導向為主之開發,同時須注重產品設計時服務的延伸。

3.舊瓶可新裝,廣徵不同層面的創意發想,讓產品有差異化。

4.法規專利之佈局與了解,規劃檢測,保護自己的產品也建立客戶的信心。

5.鎖定主軸,加深產品專業、增廣同類型的產品線。可提升產品信任度。

6.著重資訊化的基礎建設,Big DataIOT的基礎做妥善規劃與投入。

7.可評估針對不同場域、對象設計產品、系統、服務的Total solution


2020-08-02